Category Rabu Bersama Olong

Rock Climbing di Gunung Parang Bersama Anak

Gunung parang, memang terkenal di kalangan pemanjat sebagai salah satu spot untuk rock climbing. Tapi ada yang beda dengan gunung parang sekarang. Di gunung parang, tepatnya di tower 3, sekarang dipasangi ferrata. Ferrata sendiri berasal dari bahasa italia, yang artinya tangga besi. Ferrata ini dipasang di gunung parang supaya olah raga rock climbing ini bisa dinikmati oleh semua orang, yes, semua orang, gak hanya para climber profesional saja.

tangga ferrata gunung parang

Untuk bisa manjat di gunung parang melalui ferrata ini, saya menghubungi operatornya langsung, yaitu kang Baban. Yang saya dapat infonya dari akun instagram nya : @gunungparang_badega. Kang Baban menjelaskan cara menuju ke lokasi dengan mengirimkan foto base camp, dan juga link google maps gunung parang.

base camp ferrata gunung parang

Ada 3 ketinggian yang bisa kita pilih, 250 meter, 300 meter dan 900 meter. Atas saran kang Baban, saya pun pilih yang ketinggian 300 meter. Karena katanya kalo 250 meter, kurang puas. Lagian di ketinggian 300 meter ini, kita naik dan turun melalui jalur yang berbeda. Selain rock climbing, ada beberapa paket yang disediakan kang Baban. Setelah pengalaman kemarin, mungkin lebih baik ambil paket menginap saja, supaya bisa start dari pagi.

bersiap rock climbing gunung parang

Sebelum rock climbing disini, Olong sudah beberapa kali wall climbing (indoor). Kemudian, saya coba tanya, apa dia mau coba rock climbing yang real, dia bilang mau. Jadi pagi itu, saya bangun pagi, siap – siap, kemudian bangunin Olong. Kami pun berangkat jam 7 pagi dari rumah. Menurut google maps, kami akan tiba dalam waktu 3 jam 30 menit. Tapi nyatanya, jalan tol pagi itu luar biasa macet. Baru setelah karawang, jalanan tol lancar. Selain itu, kami juga sempat nyasar, jadi total perjalanan kami adalah 5 jam!! Untungnya hari itu, tidak ada panas matahari sama sekali, tidak juga mendung, pokoknya adem banget. Padahal kami start mendaki itu jam 1 siang.

pemandangan cerah gunung parang
Pemandangan ke bawah yang super indah
pemandangan sekitar gunung parang, salah satunya waduk jati luhur

Bisa dibilang pendakian kami berjalan sangat lancar. Olong sempat tidur siang dimobil sehingga mood dia lagi bagus banget. Beberapa kali saya tanya, apakah Olong mau turun atau mau lanjut, Olong selalu jawab, mau lanjut sampai puncak 🙂 Walaupun kita memang banyak berhenti, karena Olong cape. Setelah sampe puncak 300 meter, rute berubah menjadi miring, mulai dari sini dan perjalanan kebawah, Olong digendong. Karena Olong sudah cape, dan memang, perjalanan turun, jauh lebih susah. Even my feet were shaking! Tapi puji Tuhan, kami sampai di bawah dengan selamat. Ngomong – ngomong soal selamat, untuk mendaki melalui ferrata ini kami dilengkapi dengan peralatan yang sesuai dengan prosedur memanjat. Harness, double carabiner, dan juga helmet. Ga lupa guide yang berpengalaman dong. Thanks to kang Baban, yang udah sukses jadi guide kita, plus porternya Olong!

Istirahat di tebing gunung parang
Istirahat di tebing gunung parang
rute miring feratta
Jalur Ferrata Miring

Sampai dibawah, waktu sudah menunjukkan pukul 5 sore, saya pun membatalkan niat untuk mandi dulu, walaupun udah super lepek, supaya saya bisa mencapai tol sebelum hari gelap. Karena jalanan menuju gunung parang ini adalah jalanan desa, tanpa lampu jalan. Untungnya perjalanan pulang lancar jaya. Jam 10 malam, kami sudah sampai dirumah dengan selamat.

oh how I love IKEA!

There is always a first time for everything. Kayak kali ini, gw akan mencoba untuk ikutan blog competition. Gw bukan blogger, tapi e-mail dari The Urban Mama mengundang gw untuk MENCOBA untuk ikutan #TUMIKEABlogCompetition

Jadi, pada suatu hari rabu, gw ngajak Olong ke IKEA untuk me-refresh memory kita tentang IKEA. Kita memang sudah beberapa kali ke IKEA, siapa sih warga jakarta yang belum pernah ke IKEA? Tapi semua orang pasti mau balik lagi ke IKEA, pasti! Dulu, sebelum ada IKEA indonesia, setiap kali gw melancong keluar negeri, gw pasti masukin IKEA dalam itinerary gw, sampe – sampe host kita bingung, dan selalu muncul pertanyaan, “you flew this far and go to IKEA?” oh my, I wish I could explained it 😀

Sebelum ngajak Olong ke satu tempat, gw selalu bilang dulu kemana kita akan pergi. Biasanya, gw buka website resmi tempat tersebut untuk sekedar kasih gambaran ke Olong, kemana sih kita akan pergi, dan ngapain. Karena agendanya kita akan ke IKEA jadi gw buka http://www.ikea.com/id/in/ Dan gw suka banget sama layout website IKEA karena userfriendly banget.

Lanjuttt, sesuai dengan tema blog competition nya, kenapa sih belanja di IKEA begitu menyenangkan? Gw akan menjawab dari sudut pandang gw sebagai mamak – mamak yang ngasuh anak tanpa bantuan mba, atau ncus, atau nanny, atau apalah itu sebutannya. Jadi kemanapun gw pergi, it’s gonna be me and Olong, berduaan. Jadi, kemanapun tujuan gw pergi, pertimbangan utama gw adalah : “will it be child friendly” and “will it be nannyless mom friendly”. So to answer the question, numbe one : I looove IKEA because this place is nanyless mom friendly! From the moment you step out of your car. Kalo mall atau tempat lain ada ladies’s parking, di IKEA ada mommies’s parking space! Yang letaknya bener – bener didepan pintu masuk IKEA! How cool is that.

mommies's parking space!

ini penting banget buat gw, karena Olong ini sukanya digendong, dan dia udah 14KG. Ngebayang dong kalo gw harus parkir jauuuhhh dari pintu masuk dan gendong Olong sedemikian jauh :'(

Selain itu, gw juga suka banget sama playground di foodcourt nya! Menurut gw so toughtful banget! Ngerti banget mamak – mamak kayak gw, habis nyuapin Olong kan pingin makan dengan tenang juga, jadi abis nyuapin Olong, langsung deh Olong gw ‘kurung’ disitu. Dan gw pun bisa makan dengan tenang tanpa takut Olong keluyuran entah kemana.

playground IKEA

Number two of course karena IKEA sangat – sangat child friendly. Mulai dari playground untuk anak (sayangnya minimal tinggi Olong belum cukup), toilet untuk anak – anak, pojok – pojok bermain untuk anak di showroom (walaupun tanpa itu anak – anak pasti puas bermain mengelilingi showroom), makanan untuk anak – anak, pojok nonton TV dan, duh masih banyak lagi deh. And look what I found, they even provide bottle warmer! Yang mana gw blm pernah nemu ini dimanapun juga.

bottle warmer di IKEA

playground IKEA

showroom IKEA

Lanjut ke nomor 3, karena ini diurutkan berdasarkan yang paling disuka, kalo ditanya kenapa gw suka belanja di IKEA, sudah pasti karena harga. Karena semua yang ada di IKEA, semua.. semuanya have reasonable price banget! And compare to quality, ok bangetlah.. Harganya bahkan bersaing banget sama tukang parabot keliling yang tiap hari lewat depan rumah gw hahaha 😀 Makanya, sebenernya bahaya juga jalan – jalan ke IKEA, karena akan bikin lo pengen beli barang yang sebelumnya ga kepikiran buat beli. HAHAHA.. Kalo ke IKEA tuh pasti ada aja deh yang dibeli ujung – ujung nya (who’s with me? ayo angkat tangan hahaha)

Ke 4 tentunya adalah makanannya! Sayangnya sebagai pork eater gw menyayangkan the famous IKEA’s swedish meatball cuma ada versi sapinya. Hiks hiks.. Cuma sebagai gantinya, di IKEA indonesia ada ayam taliwangnya, dan enak! Walopun kantin, tapi makanannya cukup lengkap, mulai dari makanan pembuka, makanan utama, snack, dan dessert. Yang gw suka lagi, jualan susu UHT juga! Gak perlu bawa dari rumah deh. Gw pun sebelumnya juga coba buka http://www.ikea.com/id/in/ untuk cek menu apa aja sih yang ada, buat jaga – jaga apakah gw harus bawa bekal tambahan, sayangnya untuk makanan gak masuk kedalam web.

Yang ke 5 dan terakhir, it’s a bit silly tapi serius, kalo ke IKEA itu, ritual paling sakral adalah, makan eskrim nya hahahaha.. buat Olong atraksi masukin koin ke mesin eskrim itu menyenangkan banget, padahal sih eskrim nya kan vanilla ice cream biasa. Cuma penempatan eskrim di akhir perjalanan keliling IKEA itu emang debest banget deh.

Dari tulisan gw ini sih gw pengennya, mengajak mamak – mamak kayak gw, karena gw yakin banyak mamak – mamak kayak gw yang pengen banget ke IKEA tapi ragu, ayo ke IKEA. Karena gw yakin baik anak dan si mamak pasti hepi 😀

 

PRJ 2016

PRJ itu event yang selalu gw tunggu2 setiap tahunnya. Seneng aja ke PRJ, banyak ciki ((CIKI)) haha.. padahal sebenernya gak ada juga yang dibeli sih. Cuma di jakarta ini kan jarang event seperti ini. Makanya, ke PRJ kali ini, gw yang semangat sebenernya 😀 Soalnya udah 2 tahun absen, tahun pertama karena Olong masih kekecilan, dan tahun kedua krn gw lagi sibuk banget saat itu ngurusin trip turki-yunani, terutama bikin visa schengen melalui kedutaan yunani. Jadi tahun ini semacam pelepas kangen #tsahh..

Sebelum ke PRJ, kita buka dulu web resmi nya http://www.jakartafair.co.id , supaya tau, hiburan anaknya apa aja sih. Krn jam buka PRJ kan gak lama, kita gak mau habis waktu untuk puter2. Ternyata, cukup banyak juga hiburan anaknya. Tahun2 sebelum nya ke PRJ kan gw gak fokus ke hiburan anak ya.. Ada 3 arena yang jadi tujuan kita, snow village, wild west arena, dan garden light festival.

PRJ itu jauh banget sih dari ciganjur, untungnya ada shuttle gratis ke PRJ. Ada 2 rute yang bisa kita naikin. Dari monas dan stasiun juanda. Kita memutuskan naik yang dari monas krn takut penuh kalo naik kereta. Jadi kita mulai dari busway ragunan monas dan lanjut shuttle monas – PRJ. Shuttle bus nya itu bus transjakarta yang lama2 (jelek nan butut) tapi versi udah di rapihin dan didinginin AC nya. Nah kalo naik shuttle, kita akan turun di gambir expo. Di gambir expo ini lah lokasi dari garden light festival. Makanya kita memutuskan untuk ke snow village dulu yang paling jauh, baru terakhir ke garden light festival yang searah pulang.

Olong didalam shuttle bus monas PRJ
Olong didalam shuttle bus monas PRJ

Begitu sampe PRJ, sebaiknya langsung ke pusat informasi dan ambil peta deh, atau download dari web, karena orang disini serba ga tau kalo ditanya2. Gw pun yang sudah berkali – kali ke JIEXPO, lieurrr.. Karena rame banget dan padet banget. Walopun sebenernya ada shuttle untuk keliling PRJ, tapi kayaknya khasnya ke PRJ ya justru keliling2 ngeliat stand2 PRJ, makanya akhirnya kita memutuskan untuk keliling jalan kaki aja.

wara wiri PRJ
wara wiri PRJ

Berbekal peta pun sampailah kita di snowland. Biayanya 40rb untuk 25 menit, dan wajib pake kaos kaki ya, krn kan wajib pake sepatu boots pinjaman. Kalo Olong udah bawa dari rumah, krn pengalaman main salju di PIM, sepatu bootsnya gede2 banget. Selain snow playgroun, ada ice skating juga, dan bumper boat.

Olong dengan raincoat dan boots yang khusus dibawa dari rumah
Olong dengan raincoat dan boots yang khusus dibawa dari rumah

Habis dari sini, kita sempet mampir (nyangkut) dulu di playground nya toys kingdom, sebelum akhirnya cari makan. Kita memutuskan makan di foodcourt depan panggung aja yang sepi. Karena booth2 makanan semuanya rameee.. even untuk hari biasa. Makanan foodcourt sini rasanya ga enak, standard foodcourt. Olong pesen ayam kremes dan gw gado2.

kids area toys kingdom
kids area toys kingdom

Food Court PRJ 2016

Nah didepan foodcourt ini ada permainan2 anak2. Tenang aja, ini bukan semacam permainan kayak di pasar kaget gitu kok, ini manage by funworld. Dan permainan ini terletak di bbrp area, salah satunya didepan foodcourt ini dan di gambir expo. Harga per ride nya 20rban.

funworld PRJ 2016

funworld PRJ 2016

Dari sini kita lalu ke wild west arena. Tadinya mau naik kuda disini, tapi Olong ga mau. Jadinya kita cuma lihat2 aja. Selain horse riding, ada memanah, outbond2an, bull ride! 😀 Ga ada permainan untuk seumuran Olong lagi, jadi habis liat2 kita lanjut ke garden light festival

wild west area PRJ 2016wild west area PRJ 2016

Disini PRJ juga ada trampolin area, tapi kita gak mampir krn Olong udah pernah ke amped dan bouncestreet, jadi yang ini kayak kurang menarik 😀

trampolin area
trampolin area

Masuk ke garden light festival kita harus bayar 20rb perorang. Dan didalamnya, ada banyak banget permainan anak.

garden of light PRJ 2016

Mainan yang Olong cobain hari ini, bola air, helicak mini dan chocho train. Olong excited banget pengen naik bola air, walopun ternyata pas udah di dalem Olong hanya diam aja, mungkin dalem hati menyesal :D. Nah kalo helicak mini ini semacam kereta2an yang digenjot, dan ini aslik pegel hahaha.. Terakhir kita naik chocho train, mengelilingi garden of light ini. Sebenernya Olong mau naik bianglala, tp bianglalanya kecil banget dan muternya kenceng, jadi gw takut pusing. Dan sebenernya gw dan Olong pengen banget naik perahu dayung, tapi saat itu gw udah capek bgt, takut gak kuat ngedayung hahha..

bola air
bola air
helicak mini
helicak mini
chocho train
chocho train
garden of lights
garden of lights
garden of lights
garden of lights
garden of lights
garden of lights

Karena keterbatasan waktu, kita gak sempet mampir ke semua hall, cuma yang diluar aja kita kelilingin. Boro2 lihat sale yang gede2an itu. Tapi kita sempet mampit ke booth MRT jakarta. Dan disitu cukup lengkap penjelasannya mengenai calon transportasi umum jakarta ini!

jakarta great sale
jakarta great sale
MRT jakarta
MRT jakarta

Nah sebelum turun dari shuttle tadi, gw sempet tanya ke supir nya, jam berapa bus terakhir dari prj ke monas, kata supirnya jam 12 malam, jadi gw merasa aman untuk pulang jam 10 malam. Yang gw ga tau adalah, busway monas – ragunan itu terakhir jam 10 malam. Jadi pas sampe monas jam 11 malam, gw memutuskan untuk naik uber aja, krn kalo mau naik busway harus ke dukuh atas dulu, dan saat itu udah malam, Olong udah tidur, jadi akhirnya gw pesen uber.

Total biaya untuk fieldtrip kali ini :

  1. gojek ke busway ragunan 9.000 (gopay)
  2. busway ragunan – monas  3.500
  3. tiket masuk PRJ 25.000
  4. snowland 40.000
  5. makan 80.000
  6. funworld 20.000
  7. garden of lights 20.000
  8. bola air 15.000
  9. helicak mini 15.000
  10. chocho train 20.000
  11. shuttle PRJ – monas 3.500
  12. uber 58.000

Total 309.000

KEBUN RAYA BOGOR

Ini adalah kedua kalinya Olong ke kebun raya bogor. Yang pertama kali, tahun lalu, Olong ke kebun raya bogor dalam rangka piknik, bareng temen-temen dari grup TUM juli 2013. Yang kali ini kita ke kebun raya bogor, semuanya berawal dari pertanyaan Olong, “micang, didalem kepala Olong ada apa, kok keras?”. Setelah itu Olong jadi suka sama segala sesuatu yang berbau tengkorak dan kerangka. Lalu gw teringet kalo di museum zoologi ada banyak kerangka binatang. Mulai dari kerangka mamalia, unggas, sampe kerangka manusia, tapi gongnya adalah kerangka great whale yang GEDE banget.

 

kerangka manusia, orang utan dan kera
kerangka manusia, orang utan dan kera
kerangka badak, harimau, anoa dan tapir
kerangka badak, harimau, anoa dan tapir
kerangka great whale
kerangka great whale
kerangka kura2, burung, kelelawar, ular, kodok dll
kerangka kura2, burung, kelelawar, ular, kodok dll

Nah museum zoologi ini adanya didalam kebun raya bogor. Biaya masuknya sudah termasuk HTM kebun raya bogor, yaitu Rp 14.000. Karena rumah gw di ciganjur dan dekat dengan stasiun kereta tanjung barat, maka gw memutuskan untuk naik KRL aja. Supaya cepet sampenya. Dari stasiun tanjung barat ini cuma 8 stasiun aja sampe bogor. Dan sampe stasiun bogor cukup sekali naik angkot 02, turun didepan pintu 1 kebun raya bogor. Nah dari pintu 1 ini, walkable banget ke museum zoologi.

kebun raya bogor pintu 1
kebun raya bogor pintu 1
HTM Kebun Raya Bogor
HTM Kebun Raya Bogor

Karena sampe kebun raya bogor Olong tidur, maka gw memutuskan untuk makan duluan. Kali ini gw ke kebun raya bogor gak bawa bekel kayak tahun lalu pas piknik. Kalo #rabubersamaOlong emang gw sengaja gak bawa makanan, sekalian ngajak Olong cobain makanan2 diluar soalnya. Yang gw tau di dalam kebun raya bogor ada Grand Garden Cafe. Tapi ternyata jalannya cukup jauh dari pintu 1. Setelah tanya sama mba penjaga gerbang masuk, didalam ada restoran juga selain Grand Garden Cafe. Bener aja, gak jauh dari gerbang, ada restoran kecil, gw duduk disitu sambil ngadem.

cafe kenari
cafe kenari
Daftar menu makanan dan minuman
Daftar menu makanan dan minuman

Lalu gw memesan menu paling standard yaitu nasi goreng, yang rasanya biasa aja, tapi harga nya terjangkau lah. Dan buat Olong gw pesenin nasi dan ayam bakar. Gw gatau sih rasanya gimana tapi Olong habis tuh 1 porsi. Gak lupa segelas minuman dingin untuk penyejuk dahaga.

Pas Olong bangun udah sekitar jam 2, lalu Olong buru-buru makan supaya selain ke museum zoologi kita sempet keliling kebun raya bogor. Nah kemarin-kemarin, gw sempet galau, ke kebun raya bogor gak bawa mobil bisa gak ya. Karena kan tahun lalu kita kesini naik mobik pribadi, jadinya kita bisa kelilingin kebun raya bogor dari ujung keujung. Gw tau sih ada shuttle bis di kebun raya bogor, tapi gw taunya itu hanya untuk weekend, karena kalo weekend kan memang mobil gak boleh masuk. Tapi ternyata, shuttle bis ini juga beroperasi hari biasa. Ada 2 jenis bisnya, yang besar dan yang kecil kayak angkot. Biayanya sama 15.000/orang, dibawah 3 tahun masih gratis. Kelebihan naik shuttle juga, supirnya berperan ganda, sebagai supir dan guide. Jadi sambil keliling, kita juga sambil dijelaskan mengenai isi dari kebun raya bogor ini.

Shuttle Bus Kebun Raya Bogor
Shuttle Bus Kebun Raya Bogor

Setelah keliling naik shuttle, kita buru-buru ke museum zoologi. Kenapa kita serba terburu-buru, karena museum zoologi, shuttle bus dan kebun raya bogor ini tutup jam 4 sore. Sedangkan waktu itu sudah jam 3 sore. Untungnya museum ini gak terlalu besar, jadi kita cukup waktu untuk melihat seluruh isi museum. Tapi sayang pada waktu itu didalam museum lagi rame banget, banyak anak sekolah yang study tour, jadi museum terasa agak sumpek, dan Olong pun ngerasa kurang nyaman. Padahal waktu kunjungan pertamanya tahun lalu, Olong seneng banget, keliling-keliling depan belakang depan belakang gak berenti-berenti mengagumi koleksi hewan air keras di museum zoologi ini.

Jadwal Museum Zoologi
Jadwal Museum Zoologi
Museum Zoologi
Museum Zoologi

Nah selesai dari sini, ternyata kita masih punya waktu untuk jalan-jalan ke taman meksiko. Dari museum zoologi, kita balik lagi ke arah pintu 1, lalu jalan sekitar 400 meter aja, sampe deh. Tahun lalu, kita cuma sempet ngelewatin doang, ga sempet foto-foto. Padahal taman ini bagusss bgt. Dan sangat instagramable. Pokoknya berkesan banget deh, sampe gw bergumam, suatu saat harus balik kesini dan berfoto. Tapi gatau kenapa, gw udah berusaha memotret dari berbagai macam angle, hasil nya kurang memuaskan. Dan juga langit bogor udah mulai mendung, jadi agak kurang cahaya.

Di taman meksiko ini, kita bener-bener dikasih kesan gersangnya. Tapi walau begitu semua tanamannya sangat terawat. Dan jalanannya pun dibuat berkelok – kelok sehingga kita seperti sedang melintasi daerah gersang meksiko.

Taman Meksiko
Taman Meksiko
Antara kaktus dan bebatuan
Antara kaktus dan bebatuan
The Path way
The Path Way
The mexican musician
The mexican musician

Selesai berjalan sekeliling taman meksiko, langit semakin gelap, tapi untungnya hari itu sama sekali gak hujan, padahal di jakarta hujan deras banget! Kita lalu balik ke pintu 1. Dari situ naik angkot 03 sekali, turun di stasiun Bogor.

Total biaya buat fieltrip kali ini :

  1. Gojek ke stasiun tanjung barat (promo gopay) 8.000
  2. KRL ke bogor 2.500
  3. Angkot ke kebun raya bogor 5.000
  4. HTM kebun raya bogor 14.000
  5. Makan 46.000
  6. Shuttle Bus kebun raya bogor 15.000
  7. Angkot ke stasiun bogor 5.000
  8. KRL ke tanjung barat 2.500
  9. Gojek ke rumah (promo gopay) 8.000

= Rp 106.000

MOILAND

Berhubung lagi sering hujan, jadi #rabubersamaOlong minggu ini ke tempat indoor aja. Udah lama Olong gak main ke themepark jadi kita memutuskan untuk ke MOILAND. Moiland ini under management funworld, jadi basicly rides yang ada disini bayarnya per ride. Moiland terdiri dari 3 lantai. Tapi yang mainan untuk seumuran Olong ada dilantai paling atas. Untuk naik rides disini harus minimal tinggi 90cm, Olong kebetulan 88cm, tapi mba nya berbaik hati membolehkan Olong main. Ga kayak di universal studio kmrn, Olong gagal naik apa2 krn batasan tinggi, padahal anaknya sih berani2 aja.

Kita lalu beli kartu dulu. Dan Olong diisiin saldo 100rb rupiah, lalu Olong boleh bebas mau pilih mainan yang mana. Dan ini lah mainan yang Olong pilih. 1 ridesnya 12rb.

27110914795_a5f7d60e88_z 27110918335_4ba4d6991d_z 27016452622_6b72de2405_z 27077680396_d3f32feaf9_z 27110944815_c2ae226105_z 27077697026_158c4d4899_z 26505198804_c44e4e8e0b_z

Moiland ini mirip funworld yang di GI tapi ini lebih luas, pilihan mainannya lebih banyak, ada yang buat anak gede juga. Dan karena Olong anak baik, gak nangis pas saldo kartunya habis, Olong dapet bonus main di play groundnya moiland. Disini bayar lagi 40rb untuk sejam. Sekalian nunggu macet reda juga. Krn kita ke kelapa gading naik busway. Dan perjalanan cukup panjang, harus 2x ganti koridor.

27077674386_8672db589d_z

Berikut caranya naik busway dari ciganjur ke moiland kelapa gading. Dari rumah Olong naik mikrolet M20 dulu sampe stasiun busway koridor 6 (ragunan – kuningan timur), jalan sedikit ke kuningan barat. Dari situ naik busway tujuan PGC turun di cawang UKI, lalu ganti busway lagi tujuan tanjung priok, turun di sunter/kelapa gading. Dari situ naik mikrolet M30A, turun persis di depan MOI. Pulangnya pake rute yang sama tinggal dibalik aja, tapi krn kmrn pulang udah malam dan kita udah cukup capek, sampe stasiun busway ragunan ke rumah kita naik gojek.

Sekian #rabubersamaOlong episode moiland. Sampai jumpa di #rabubersamaOlong lainnya

MUSEUM POLRI

Sudah lama saya ingin mengajak Kimchi ke museum POLRI. Tapi selalu aja ada halangannya. Sempat juga sudah kesana (2 kali pula), eh tapi museumnya tutup! Akhirnya di suatu siang, berhasil juga berkunjung ke museum ini.

Ketika kita datang, museumnya sangat sepi, dan ternyata memang hanya kami berdua pengunjungnya. Padahal, museum ini sangat terawat dan gratis. Begitu masuk kami disambut oleh tank dan helicopter polisi di halaman museum. Kimchi terlihat sangat exciting karena Kimchi memang suka sekali sama helicopter dan tank.

Lalu masuk ke lobby, disambut oleh tante – tante polwan yang ramah. Saya pun harus meninggalkan KTP dan barang – barang bawaan harus disimpan di loker. Termasuk botol minum Kimchi. Lalu, masih di lobby juga, ada replica mobil polisi yang boleh dibuka serta dinaiki oleh Kimchi. Wuih kebayangkan betapa senangnya Kimchi boleh masuk dan berlagak jadi polisi.

Lalu masuk ke ruangan pertama, ada history tentang polisi dari awal terbentuk hingga sekarang, ada juga macam – macam seragam polisi dari awal hingga sekarang. Lalu kemudian kami naik keatas, lantai 2 berisi tentang unit – unit polisi, mulai dari polisi lalu lintas, polisi unit narkotika sampai densus 88. Sampe sini Kimchi belum terlalu paham, apalagi diruangan sampingnya ada kids corner, matanya mulai melirik mainan-mainan yang ada.

Nah bagian paling serunya memang kids corner ini, disini ada mobil – mobil an polisi dan motor polisi, lalu ada perpustakaan mini, dan berbagai macam edutoys seperti puzzle dan lego. Ada juga baju polisi kecil beserta topinya yang bisa dipinjam untuk berfoto disana. Kami cukup lama bermain disini, sampe jam tutup museum tiba. Overall, museum ini tergolong kecil, parkirannya pun sedikit. Tapi museum ini sangat terawat dan gratis. Sedikit tips kalo mau berkunjung kesini, jam buka museum ini adalah senin sampai jumat jam 9 pagi sampai jam 3 sore. Lalu makan minum lah sebelum berkunjung karena kita tidak boleh membawa apapun kecuali barang berharga kedalam museum. Museum ini terletak persis disamping mabes POLRI blok M, jadi jangan sampai terlewat. Selamat berkunjung!

image6 image5 image4 image3 image2 image1